Что делать, если покупатель не подписывает расчет корректировки к налоговой накладной НДС

Опубликовано: 08.05.2017

видео Что делать, если покупатель не подписывает расчет корректировки к налоговой накладной НДС

Можно ли не выставлять акты?

Предприятия-поставщики время от времени сталкиваются с таковой ситуацией, когда поставка продукта осуществлена, а клиент отрешается подписывать товарные затратные и отрешается создавать оплату продукта?


Что делать, если покупатель не подписывает расчет корректировки к налоговой накладной НДС

Для начала дадим определение такому понятию как «товарная затратная».

Товарная затратная - документ, созданный для дизайна операций по отпуску и приёму продуктов со склада. Является одним из документов первичной бухгалтерской отчётности.

Структуру товарной затратной составляют последующие детали:

· наименование организации,

· номер затратной

· дату отпуска продукта

· наименование продукта

· кем отпущен продукт

· кому отпущен продукт

· количество продукта

· сорт

· стоимость

· другие данные, основание для отпуска продукта, росписи вещественно ответственных лиц в его отпуске и приеме

Итак, что все-таки делать, если поставка продукта осуществлена, а клиент отрешается подписывать товарные затратные и создавать оплату за поставленный продукт, мотивируя собственный отказ тем, что раз товарные затратные им не подписаны, означает и поставка продукта не была осуществлена торговцем (поставщиком).

Есть последующие методы передачи продукта:

1. Продукт отпускался со склада поставщика

Отпуск продукта со склада поставщика происходит последующим образом:

а) продукт отпускается (передается) лицу, у которого есть возможности на получение продукта. Данные возможности подтверждаются доверенностью на получение товарно-материальных ценностей (ТМЦ) типовая межотраслевая форма № М-2. Эта доверенность не предоставляет лицу возможности на подписание товарных затратных;

б) поставщик передает лицу, получающему продукт два экземпляра товарных затратных для передачи их на подписание уполномоченному лицу (генеральному директору, директору и т.д.) с возвратом 1-го экземпляра подписанной товарной затратной поставщику при последующем отпуске продукта, или по почте (курьером).

Обозначенный метод в текущее время всераспространен, но в этом методе есть опасности для поставщика. Переданные для подписания товарные затратные теряются по дороге, либо клиент запамятывает о поступившей поставки продукта. У поставщика в данном случае вырастает дебиторская задолженность, которая плохо сказывается на бухгалтерском учете организации-поставщика и получении прибыли.

Чтобы избежать схожих ситуаций и как можно надежнее оградить себя юридически, нужно соблюдать два условия:

· инспектировать наличие надлежаще оформленной доверенности на получение ТМЦ подходящим лицом;

· иметь журнальчик передачи продукта, для фиксации какого числа, кому и на основании чего был отпущен (передан) продукт. овар.

2. Продукт отпускался со склада методом передачи его организации-перевозчику

В случае, если поставка продукта делается поставщиком методом передачи продукта организации-перевозчику, которая уже в свою очередь доставляет продукт конкретно до покупателя, поставка обычно осуществляется по последующей схеме:

1. продукт со всеми документами (товарные затратные, счета-фактуры, документация на продукт, сертификаты, разрешения и т.д.) передается организации-перевозчику;

2. организация-перевозчик оформляет надлежащие документы на перевозку продукта, которые фиксируют передачу соответственного продукта поставщиком организации-перевозчику. Такими документами могут быть товарно-транспортные затратные, квитанции о приеме груза и т.д.;

3. когда продукт будет доставлен организацией-перевозчиком до места нахождения покупателя, организация-перевозчик передает соответственный продукт покупателю, о чем делается отметка в соответственных документах (товарно-транспортных затратных, квитанциях о приеме груза и т.д.).

В ситуации, когда продукт передается организации-перевозчику для доставки его покупателю, важную роль играет отметка о получении продукта покупателем в соответственных документах организации-перевозчика.

Схожей позиции придерживаются также арбитражные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций:

Федеральный Арбитражный трибунал Северо-Западного окрестность (кассационная инстанция) (Постановление от 16.03.2009 г. по делу № А26-6106/2007) оставил решение Арбитражного суда Республики Карелия и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда без конфигурации, кассационную жалобу – без ублажения. Мотивировал не ублажение кассационной жалобы тем, что суды правомерно приняли в качестве подтверждения получения продукта товарные затратные, которые ответчиком не подписаны, но по которым поставка продукта была осуществлена.

Федеральный Арбитражный трибунал Поволжского окрестность (кассационная инстанция) (Постановление от 25.11.2008 г. по делу № А65-5528/08-СГ1-57) оставил решение Арбитражного суда Республики Татарстан и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда без конфигурации, кассационную жалобу – без ублажения. Мотивировал не ублажение кассационной жалобы тем, что не подписание покупателем товарно-транспортной затратной и акта приемки оборудования не свидетельствует о не поставке оборудования поставщиком.

Федеральный Арбитражный трибунал Дальневосточного окрестность (кассационная инстанция) (Постановление от 24.11.2008 г. № Ф03-5130/2008) оставил решение Арбитражного суда Хабаровского края без конфигурации, кассационную жалобу – без ублажения. Мотивировал не ублажение кассационной жалобы тем, что трибунал правомерно приняли в качестве подтверждения получения продукта товарные затратные, которые ответчиком не подписаны, но по которым поставка продукта была осуществлена.