10 правил покупки б/у iPhone с рук на Avito

Опубликовано: 09.05.2017

видео 10 правил покупки б/у iPhone с рук на Avito

ЖЕСТЬ ! Умный пластилин поглотил СИЛУ Магнетто !

Каждый взрослый россиянин хотя бы раз в жизни сталкивался с неувязкой, когда обретенный продукт не соответствует заявленным качествам, а торговец отрешается возвращать средства, перекладывая ответственность за неисправности на производителя либо покупателя. На русском рынке, наводненном контрафактом, бракованными либо просто некачественными продуктами, такие ситуация встречаются сплошь и рядом. При всем этом нерадивым торговцам, пользующимся низкой юридической грамотностью населения, часто удается уйти от ответственности.



Правовая аннотация о том, что делать, если вы приобрели плохой продукт, поможет сберечь время и возвратить средства.

Просите Закон РФ «О защите прав потребителей»

Мотивацию торговца, отказывающегося принять плохой продукт, нетрудно осознать - терять средства никому не охото. Потому готовьтесь к тому, что, аргументируя свои деяния, торговец будет прибегать к уловкам, ссылаться на несуществующие статьи закона либо же просто тянуть время, рассчитывая, что разозленный клиент плюнет на все и уйдет из магазина с «пустыми руками». Потому стоит держать в голове, что по просьбе покупателя торговец должен предоставить не только лишь жалобную книжку, да и текст закона «О защите прав потребителя» от 07.02.1992 N 2300-1, статья 18 которого регламентирует функцию расторжения контракта купли-продажи.


Разведопрос: Клим Жуков про Великий Новгород

В случае приобретения плохого продукта на основании обозначенной статьи вы вправе возвратить его торговцу в обмен на уплаченные средства либо аналогичный, но исправный продукт. Если на продукт установлен гарантийный срок, то его можно возвратить в границах гарантийного срока. За недочеты продукта в этот период торговец отвечает, если не обоснует, что они появились после передачи продукта вам и из-за нарушения правил эксплуатации (п. 6 ст. 18 Закона).

Претензия должна быть в письменном виде

Для расторжения контракта и возврата денег сначало следует обратиться к торговцу с претензией, которая пишется в свободной форме с указанием: Ф.И.О., адреса заявителя, выявленных недочетов продукта и просьбы расторгнуть контракт купли-продажи и возвратить уплаченные средства.

Малость по другому обстоят дела с на техническом уровне сложными продуктами — автомобилями, компьютерной техникой, мобильными девайсами и т.д. По истечению 15-дневного срока возвратить их можно исключительно в определенных случаях: при обнаружении существенных недочетов продукта; в случае нарушения торговцем легитимных сроков устранения недочетов; если нереально использовать продукт в общей трудности более чем 30 дней в году из-за многократного устранения разных недочетов (п. 1 ст. 18 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). Обычно эти недочеты определяет экспертиза, оплаченная за счет торговца, на который вы имеете право находиться.

Торговец должен принять от вас претензию и плохой продукт, поставить входящий № и дату получения, также отметку о возврате продукта (если продукт возвращен при предоставлении претензии). В случае отказа от принятия претензии, следует отправить ее заказным либо ценным письмом с описью вложения либо телеграммой с заверенным текстом и с извещением о вручении. Срок ответа на претензию и возврата средств, уплаченных за плохой продукт, составляет 10 дней с момента предъявления требования (ст. 22 Закона).

Возвратить плохой продукт можно и без чека

Очень нередко неисправность продукта выясняется, когда кассовый чек уже утерян. Но это не является основанием, чтоб отказать потребителю в ублажении его легитимных требований. Обосновать факт покупки можно и с помощью свидетельских показаний (абз. 3 п. 1 ст. 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). Если же вы совершали покупку в одиночку, можно востребовать просмотреть записи с видеокамер, которые практически во всех магазинах стоят напротив касс. Ваша напористость и познание законов неприятно изумит нерадивого торговца, который будет обязан пойти вам на встречу.

В течение 15 дней можно возвратить даже исправный продукт

Покупки в магазинах нередко совершаются импульсивно, в спешке либо под воздействием сильных чувств, когда глас разума заглушается кликом души. В таком состоянии можно приобрести продукт, который по сути вам не нужен, не подходит по цвету, размеру, фасону либо комплектации. На то, чтоб придти в себя и трезво оценить необходимость совершенной покупки, закон отводит 14 дней, не считая денька покупки. В этот период вещи, на которых нет следов использования, можно возвратить в магазин фактически без разъяснения обстоятельств (п. 1 ст. 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Но это правило распространяется не на все виды продуктов. Исключения составляют предметы мед предназначения, личной гигиены; парфюмерно-косметические продукты; продукты, отпускаемые на метраж; бельевые, чулочно-носочные изделия; пластмассовая посуда; бытовая химия, удобрения; мебель; изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, полудрагоценными и синтетическими камнями, ограненные драгоценные камешки; электроника, домашняя техника; орудие, главные части огнестрельного орудия, патроны; животные и растения; непериодические издания (книжки, карты, нотки и т.п.) на картонных и на цифровых носителях, продовольственные продукты соответствующего свойства и на техническом уровне сложные продукты.

Когда необходимо подавать в трибунал?

Если торговец проигнорировал все ваши требования — отказался возвратить либо поменять продукт либо же просто оставил без ответа вашу претензию, нужно обращаться в трибунал общей юрисдикции с иском о расторжении контракта и взыскании средств. Это можно сделать как по месту собственного жительства, так и по месту нахождения торговца. Кроме исковых требований о возврате средств, уплаченных за плохой продукт, вы сможете дополнительно востребовать компенсировать убытки, причиненные в связи с продажей плохого продукта (п. 1 ст. 18 Закона), также, если нарушены сроки для ответа и возврата средств, вы вправе дополнительно взыскать с торговца неустойку в размере 1-го процента от цены продукта за каждый денек просрочки (п. 1 ст. 23 Закона).

Не считая того, если торговец добровольно не удовлетворил обоснованную претензию, трибунал взыскивает с торговца в пользу покупателя штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной трибуналом в пользу покупателя.

Как видно, утраты для торговца зависимо от цены плохого продукта в случае судебного разбирательства могут быть очень впечатляющими, потому нередко одной опасности обратиться в трибунал бывает довольно, чтоб запустить легитимный механизм возврата средств.

Будьте напористы и аргументированы, это позволит вам защитить свои потребительские права и наказать нерадивого торговца.