Interstate 60/Трасса 60 [HDTVR]

Опубликовано: 10.05.2017

видео Interstate 60/Трасса 60 [HDTVR]

Статья 434.1 Переговоры о заключении договора

Все сделки меж юридическими лицами должны быть совершены в обычный письменной форме кроме тех сделок, которые требуют нотариального удостоверения. Совместно с тем, «обычная письменная форма» не значит, что это должен быть конкретно один документ, подписанный обеими сторонами – обычный контракт. Закон предугадывает много методов для совершения сделок в обычный письменной форме. А именно, контракт можно заключить методом обмена письменными документами средством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электрической и другой связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.



Таким макаром, в случае отсутствия контракта в классической форме одного документа можно обосновывать его заключение в письменной форме методом предоставления в всех документов, из которых видно, что практически меж сторонами заключен контракт (счета на оплату, платежные поручения, акты приема-передачи, товарные затратные, счета-фактуры, переписка и проч.). Наличие этих документов свидетельствует о заключении договоров в письменной форме.


Краснодар затопило. Очередной потоп парализовал центр Кубанской столицы

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в материалах « Систем ы Юрист » .

1. Ситуация: Подменяет ли счет, выставленный на оплату БСС«Система Главбух», контракт на поставку, заключаемый в письменной форме. Организация применяет особый налоговый режим

Да, подменяет при условии его оплаты.* Это разъясняется так.

Контракт может быть заключен в хоть какой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом не установлена определенная форма для него (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Контракт на поставку БСС «Система Главбух» представляет собой смешанный контракт, который содержит внутри себя элементы контракта поставки (купли-продажи) и лицензионного соглашения. К отношениям сторон по смешанному договору используются в соответственных частях правила о договорах, элементы которых содержатся в нем (если другое не вытекает из соглашения сторон либо существа смешанного контракта) (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Контракт поставки (купли-продажи) и лицензионное соглашение заключаются в письменной форме (ст. 1235, п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Совместно с тем, письменная форма сделки считается соблюденной, если письменное предложение заключить контракт (оферта) принято в порядке пт 3 статьи 438 Штатского кодекса РФ. Для этого лицо, получившее предложение заключить контракт (оферту), должно совершить деяния, обозначенные в этом предложении (акцепт). В рассматриваемой ситуации в качестве письменного предложения заключить контракт (оферты) выступает выставленный счет на оплату БСС «Система Главбух». А действием, свидетельствующим о принятии данного предложения (акцептом, т. е. заключением контракта), является оплата данного счета организацией. Таковой порядок основан на положениях пт 1 и 3 статьи 434 и статьи 435 Штатского кодекса РФ.

Сергей Разгулин, действительный муниципальный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Что делать, если появился спор с торговцем, а контракта в письменной форме нет

Составление контракта в виде одного документа, подписанного представителями обеих сторон, дает возможность как поставщику, так и покупателю очень уменьшить свои опасности, но такая форма контракта не является неотклонимой.

Если контракта в письменной форме нет, то нужно будет установить, содержатся ли неотклонимые для купли-продажи значительные условия в тех документах, которые есть у покупателя. А именно, в счете на оплату от торговца, в затратной на продукт, даже в переписке меж сторонами.

Если в документах есть доказательство того, что стороны условились об неотклонимых для контракта поставки критериях, на такие документы можно будет ссылаться в суде. И трибунал должен будет решить спор исходя из этих критерий. *

Виктор Анохин

доктор юридических наук, доктор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Анна Широкова

юрист ЗАО «Л"Ореаль»

Николай Чудаков

главный редактор ЮСС «Система Юрист»

3. Рекомендация: Что нужно проверить поставщику при заключении контракта поставки

Порядок подписания контракта

Штатский кодекс РФ не просит оформлять контракт поставки в виде одного документа, подписанного представителями обеих сторон. Обычная письменная форма будет считаться соблюденной и в этом случае, если стороны поменяются письмами, из которых будет видно, что они достигнули согласия по всем значимым условиям.*

Но покупатели очень нередко требуют контракт в письменной форме в виде одного документа, чтоб подтвердить наличие правоотношений с торговцем при заявлении вычета по НДС. Это пожелание можно выполнить. Но поставщику необходимо держать в голове: после того как покупателю направили два экземпляра подписанного контракта, нужно проконтролировать, чтоб какой-то из них поступил назад. По другому в момент появления спора торговец рискует найти, что у него нет оригинала контракта, а означает, в суде не получится сослаться на согласованные условия. Лучший метод для торговца – получить два подписанных покупателем экземпляра контракта, после этого навести тому оригинал, подписанный уже обеими сторонами.

Не считая того, в договоре имеет смысл установить порядок обмена другими документами меж поставщиком и покупателем.

Виктор Анохин

доктор юридических наук, доктор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Анна Широкова

юрист ЗАО «Л"Ореаль»

Николай Чудаков

главный редактор ЮСС «Система Юрист»

4. Рекомендация: Можно ли заключить контракт методом обмена письмами

Какими методами можно заключить контракт

Сделки меж юридическими лицами должны быть совершены в обычный письменной форме кроме тех сделок, которые требуют нотариального удостоверения. Такое правило содержится в пт 1 статьи 161 Штатского кодекса РФ. Не считая того, в ряде всевозможных случаев есть дополнительное требование: сделку, совершенную в обычный письменной форме, необходимо зарегистрировать.

«Обычная письменная форма» не значит, что это должен быть конкретно один документ, подписанный обеими сторонами. Закон предугадывает много методов для совершения сделок в обычный письменной форме. Контракт можно заключить методом:*